Saludo


Te doy la bienvenida a este espacio. Soy Ángel Riego González, vivo en Candás, y desde 1999, Alcalde por el PSOE en el concejo de Carreño (Asturias).
Pretendo con este blog seguir contándote, con total claridad y transparencia, nuestra gestión en estos doce años. También quiero explicarte personalmente nuestra propuesta política (2011 - 2015) con el convencimiento de que contiene las respuestas que necesita en estos momentos Carreño, y con la convicción de que se corresponde con los intereses de la mayoría de los vecinos y las vecinas.

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domingo, 25 de mayo de 2014

JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LOS MENÚS CLARINIANOS

Meses de Abril y Mayo 2014 en los establecimientos participantes.

 La mezcla de literatura y turismo ofrece posibilidades hasta ahora desconocidas para todos. El concejo de Carreño, pionero en este tipo de oferta, abre nuevas posibilidades al viajero ávido de nuevas experiencias.


La pluma de Don Leopoldo dibujó con trazo de letras una ruta imaginaria que, años más tarde, se ha convertido en una ruta real que recorren cientos de personas que a través de historias y cuentos se asoman a la realidad de un pueblo cercano al paraíso. Y a la buena literatura se puede unir uno de los apartados que mejor dan a conocer la cultura de un pueblo: su gastronomía. Carreño ha sabido conservar su tradición de una manera elegante. Paralelamente, a la gastronomía tradicional se han recuperado los sabores de una época, dando paso a una serie de platos que este escritor describe magistralmente en sus obras, correspondientes a la sociedad asturiana de finales del siglo XIX. Así nacieron actualmente lo que se han denominado los Menús Clarinianos, un complemento perfecto a las rutas que con este mismo nombre hay en el concejo. El Banquete de Manín de Pepa José y la reunión gastronómica de Zurita son los 2 menús protagonistas de unas jornadas gastronómicas que se celebrarán en los meses de Abril y Mayo, en Candás y en la zona rural de Carreño.

¿A qué huelen, a qué saben, qué se bebe en los relatos literarios de Leopoldo Alas?

A una variedad de aromas y sabores múltiples, tan diversa y diferenciada como la sociedad asturiana de finales del siglo XIX: pícaros desclasados, paisanos y lugareños, clérigos, las sufridas clases medias, la aristocracia y la nobleza urbana. En la mesa se plasman los hábitos y las modas en el yantar, con sus excesos y sus yerros, y Clarín lo describe magistralmente en La Regenta, Boroña, Manín de Pepa José, El cura Vericueto, Benedictino, Su único hijo o Zurita.

Y por lo que se refiere a las bebidas, Clarín habla de la sidra pero, sobre todo, de los vinos y del licor Benedictine.

Esta oferta gastronómica se ha realizado en base al el trabajo de investigación realizado por los historiadores José Mª Glez García y Luis Arias Glez

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